サングで働く上で気になる疑問点や不安になるであろうポイントを、弊社社員たちが生の声でお答えします。ぜひ、弊社への入社を検討する上で参考にしてください。
NEW GRADUATE 新卒採用
新卒採用向けの質問
- QUESTION 既卒者の採用は行っていますか?
- QUESTION 1日のタイムスケジュールはどのような流れですか?
- QUESTION 新卒研修で最も印象に残った事、学んだ事は何ですか?
- QUESTION 新卒として入社して良かったなと思うところは?
- QUESTION やりがいを感じる瞬間はどんな時ですか?
- QUESTION やる気のモチベーションを保つ秘訣は?
- QUESTION お客様から人気のメニューは何ですか?
- QUESTION 「部下に欲しい」人はどんな人ですか?
- QUESTION 目標とする先輩、上司はどんな人ですか?
- QUESTION お昼ご飯はまかないが出ますか?
- QUESTION お休みの日は何をしていますか?
MID CAREER 中途採用
中途採用向けの質問
- QUESTION 未経験(または異業種)でも応募可能ですか?
- QUESTION 入社後はどのような研修がありますか?
- QUESTION 人事評価制度はありますか?
- QUESTION どのようにキャリアアップができますか?
- QUESTION 社員のキャリアアップを支援する制度はありますか?
- QUESTION 将来的にキャリアチェンジはできますか?
- QUESTION 正直なところ、残業は多いですか?
- QUESTION お休みはきちんと取れますか?
- QUESTION 新規事業のアイディアは、どのようにして生まれるのですか?
- QUESTION その他手当はありますか?
- QUESTION 試用期間はありますか?
行っております。サングの理念に共感をしていただき、共に成長できるメンバーを歓迎しています!会社説明会も行っておりますので、お気軽にお問合せください♪
HAGA NORITOMO 芳賀 則友(採用担当)業態や店舗によって異なります。大まかな流れとしては、出勤→営業前準備(キッチンの場合は仕込み、ホールの場合はテーブルセットや予約確認等)→休憩(賄い含む)→朝礼(昨日の振り返りや本日の伝達事項等の共有)→営業→退勤となります。
KABE HARUNA 加辺 春奈(2021年新卒)「サング店舗ツアー」です。配属店だけにいては、中々他業態や会社のことが見えてこないと思うのですが、サングでは入社してすぐに全ての業態、店舗を実際に訪問するツアーを行っています。看板メニューの試食やお店のメンバー達とコミュニケーションを取ることでより一層サングへの理解が深まり、それぞれの魅力を感じ、改めてファンになりました。配属されてからもお客様から他店舗のことを聞かれる場合も多々あるので、今でもその経験が活かされていると思います。
SAITO KENTO 齋藤 健斗(2018年新卒)新卒の研修やお店でのトレーニングが充実していて、何より「人の成長やチャレンジを大切にする」という会社の社風がとても好きです。だからこそ、みんなが一丸となってお店や組織をより良くするために、日々新しい事を取り入れていますし、何事にも怖がらずまずは挑戦する癖が付きました。そんな仲間達だから、切磋琢磨しながらクオリティの高いものを生み出すことが出来ると思います。
KOUSAKI TATSUYA 甲崎 竜也(2016年新卒)仲間と一つになり、成長を実感できた時です。サングはより良いお店にする為に、どうするべきかをメンバー全員が本気で考えます。常に新しい事にチャレンジし、新しい知識を得て皆で共有し活かしていこうという社風があるので、自分自身がダイレクトにお店創りに携わっているという実感があることが、とても楽しくやりがいを感じます。
MATSUDA NOZOMI 松田 望美(2022年新卒)仕事もプライベートも、自分が「楽しい!」と思えるように物事を進めることです!もし、そう思えなくてもやらされ仕事ではなく自分が工夫し楽しむ事が大切で、考え方次第で成果も大きく変わってきます。そして、自分ではどうしようもなくなったら、周りの仲間に頼ること。明るいメンバーが自然とモチベーションを上げてくれます!
SAKII AZUMI 崎井 あづみ(2022年新卒)希少部位「ザブトンのすき焼き」です。業態や店舗によっても異なりますが、こだわりの卵とご飯ですき焼き風にお召し上がり頂くこのメニューは老若男女問わず大人気で、殆どのお客様がご注文されます。また、タン好きにはたまらない「極みのタン」も外せません。タン元と言われる、根本部分の最も柔らかいこの部位は1頭の牛からわずか2人前しか取れない程、希少。タン独特の臭みも無くジューシーでプリプリな触感が大人気です。
WATABE KOKI 渡部 光輝(2022年新卒)向上心があり、新しい物事にチャレンジする人です。サングは、クオリティや結果にとことんこだわっているので、多くの壁にぶつかる事もあると思います。それでも失敗を恐れず、目標達成の為にチャレンジし続ける心が大切。また、関わる全ての人に感謝の気持ちを持てる人。上司からの評価も大切ですが、それ以上に仲間や部下から信頼されているかが重要です。仲間やお客様を大切に出来る「人間力」を第一に考えています。
KOSAKI RYUYA 甲崎 竜也(2016年新卒)しっかりと仲間とコミニュケーションを取りながら日々真剣に仕事に取り組んでいる先輩に憧れます。どんなに忙しくても、周りへの気配りを忘れず、お客様だけでなく仲間の表情や仕草を読み取り、的確に指示を出してくれる先輩に少しでも近づきたいです。自分自身も、今任されている仕事を全力で取り組み、信頼を勝ち取った上で、チーム一丸となってより良いお店を創っていきたいです。
TOMITA YUTO 富田 悠斗(2021年新卒)イタリアン、フレンチ、和食、中華などキッチンメンバーのバックボーンは様々なので、毎日プロの手料理が無料で好きなだけ食べれるのがとっても嬉しいです!賄いは私たちのモチベーション一つでもあり、キッチン、ホール、みんな揃って家族のように食べる時間は、とても楽しいですよ。
ITO MISAKI 伊東 美咲(2022年新卒)月に9日のお休みがしっかりとれるので、好きなアーティストのライブに行ったり、ジムで身体を鍛えてリフレッシュしています。みんな思い思いに休日を満喫していますよ。中でも、今話題のお店や気になる飲食店に行って情報収集しているメンバーも多く、そういった話は社内でも活発にシェアしています!「この日は休みたい」と事前にリクエストすれば極力休めるように調整をかけてくれる環境も魅力です。
MIKAMI NANAKO 三上 菜々子(2019年新卒)入社初日は会社理念講習を受けていただき、その後は店舗でのハウスルールを学んでいただきます。入社後は任意で英語研修、ワイン講習、日本酒講習、マナー講習、衛生講習、数値講習、PC講習などの社内講習を開催しております。 ※※新型コロナウィルス感染症予防の観点から、一部休止している研修がございます
HAGA NORITOMO 芳賀 則友(採用担当)コンピテンシー(行動・プロセス)とMBO(数値)、OKR(チームワーク)の3軸で評価を行う人事評価制度を導入しています。明確な評価制度により、社員の皆様がモチベーション高く、自分の成長を実感し、成果を出すことに喜びを感じ、やりがいを持つことができる会社にしていきたいと考えています。
HAGA NORITOMO 芳賀 則友(採用担当)ホールであればお客様のご案内やオーダー・配膳・レジ対応など、キッチンであれば仕入れや仕込み・食材の管理などの基本的なスキルを学んでいただきます。スタッフとのコミュニケーションを沢山取り、当店で扱う食材を学び、仕事に慣れ、お店に馴染んでください。次第に現店長・料理長のサポートをしながら、将来の幹部を目指しましょう。
HAGA NORITOMO 芳賀 則友(採用担当)防火防災管理者とソムリエの資格に合格した社員に対し、試験料を会社が負担しています。また、社内研修にてワイン、和酒、語学等の知識を得ることができます。
HAGA NORITOMO 芳賀 則友(採用担当)適正基準を満たすことでキャリアチェンジができます。弊社では高いクオリティでお客様に喜んでいただけるようにホールとキッチンが棲み分けされており、過去にもホール、キッチン間だけでなく業態間、店舗から本部へキャリアチェンジした者がいます。定期面談があるので希望があれば申し出てくださいね。
HAGA NORITOMO 芳賀 則友(採用担当)33時間分の固定残業が給与に含まれていますが、実際の平均残業時間は約28時間です。 固定残業時間が過ぎてしまった場合は、もちろん別途残業代を支給させていただいております。
HAGA NORITOMO 芳賀則友(採用担当)年間113日取れます。※公休数106日+夏季休暇2日(特別休暇)+有給休暇5日(年次有給休暇の計画的付与制度) お客様に対し、満足だけでは無く『感動』を生んでいく為には、メンバー達が体と心が健康で日々充実している事、そして学びを通して成長していく事が大切だと考えています。ぜひ、プライベートの時間を有意義に過ごして頂き、仕事には120%の体制で臨んでほしいですね。
HAGA NORITOMO 芳賀 則友(採用担当)「鋭いセンスで時代をつかみ、新たなスタンダードを編みだす。」というミッションを掲げ、常に現在と半歩先の未来の世の中のニーズを掴む為情報収集をしています。また、サングに集った和洋中など様々なジャンルからの転職者の知識や技術、経験からアイデアを活かすことで、今までに無かった価値のあるブランドを創出しています。
BO SEI 房齊(代表取締役)【紹介手当:社員…紹介者一人30万円・被紹介者10万円】【誕生日手当:誕生日月にサング食事券1万円分】などの諸手当を用意しています。また慶弔金として、結婚祝い金、出産祝い金として各3万円を支給させていただきます。
HAGA NORITOMO 芳賀 則友(採用担当)