CAREER

S A N G U E C A R E E U P

豊富かつ多彩な、キャリアを磨くステージ

サングでは、ホールとキッチンの分野ごとに明確なキャリアパスが用意されており、適性や意欲に応じたキャリア形成が可能です。店舗数の増加に伴い、キャリアを磨くチャンスも広がっています。さらに、現場だけでなく本部でのキャリアも目指せるため、多彩な選択肢が整っています。

店舗スタッフ

お客様への接客を中心としたホールスタッフの仕事です。テーブルへのご案内、オーダーの受付、料理の提供、ドリンク作成、メニューの説明などを行います。基本業務に加え、アルバイトの管理や育成・教育にも携わり、マネージャーの補佐としてご活躍いただきます。

キッチンスタッフ

厨房内での調理業務を担当していただきます。最初は野菜のカットや仕込み、盛り付けから始め、煮方(火を使う料理担当)として安定した味付けができるよう経験を積んでいただきます。最終的には肉料理にも携わり、若手・新人スタッフの教育も行うポジションです。

店長

店舗運営においては、常にお客様のニーズを把握し、売上管理や目標設定を行い、顧客満足度向上のための情報発信を行います。特に、ニーズの分析や課題の原因を数値に基づいて考察する力が求められます。自ら考え、発信し、積極的に行動してチームをサポートすることが重要です。店長として、店舗スタッフ全員が同じ目標に向かえるよう統率し、次の店長候補を育成していきます。

料理長

店舗の調理部門を統括し、クオリティの維持と向上を担うポジションです。調理スキルに加え、キッチンスタッフのマネジメントや予算・PLを理解し、数値を適切にコントロールするなど経営に近い視点で店舗運営に参加します。キッチン内にとどまらず、ホールや本部との連携を通じて、現場への指摘や指示を落とし込むハブとしての役割も担います。

SV・部長(管理職)

店舗責任者と連携し、担当ブランドの予算を常に把握し、問題があればその改善に努めます。定期的に店舗を訪れてサービスチェックを行い、ブランドのクオリティを維持します。また、各店舗の責任者に提出物の案内や本部の決定事項の共有を行い、関連する資料やツールも作成します。担当に限らず公平に責任者と接し、正しい情報を発信するため、論理的でわかりやすい説明力が求められる仕事です。

スペシャリスト(専門職)

調理技術、ワインや日本酒の知識、語学力において卓越した専門性を発揮し、商品提案やスタッフの指導・育成、知識や技術の啓蒙活動、研修などを通じて、ブランド価値の向上に寄与する重要な役割です。サングと外部との連携を促進し、社内外の架け橋として幅広くご活躍いただきます。

 

本部スタッフ

サングでは、ホールやキッチンなどの現場でお客様と直接向き合うキャリアだけでなく、本部スタッフとして現場を支えるキャリアチェンジも可能です。現場での経験を活かして新しいメニューを創り出す商品開発、採用や教育で現場を支援する人事、サングブランドの魅力を発信して集客を図るPR・広報、店舗運営を円滑にする管理部門など、多様な働き方を実現できる環境を整えています。

 

PICK UP

店長

頑張りに応じて、店舗スタッフから店長への早期キャリアアップも可能。店長のサポートを通じて経験を培い知識の習得ができることに加え、社内外研修への参加も積極的に促しています。次の店長を育成する制度が伴っているため、年齢・学歴・経験に関わらず誰もがキャリアアップを目指せる環境です。

PICK UP

スペシャリスト(専門職)

専門分野のスペシャリストとして、圧倒的に秀でた能力を有する存在です。料理、ワイン、和酒、サービス、語学などで社内トップレベルの知識や技術を持ち、現場教育・社内講師として人財育成を行いながら多岐にわたり活躍して頂きます。